Режим работы магазина:
ПН-ПТ с 09.00 до 20.00
СБ-ВС с 10.00 до 17.00
Обратный звонок
0 Корзина 0,00 руб
Каталог

Выбираем палатку!

             

                                                                              Выбираем палатку!

В настоящее время ритм больших городов настолько захлестнул большинство жителей, что привычными «образами» для многих стали: бег, суета, поток машин, скорость, небоскребы. Но нельзя все время бежать, даже самому натренированному организму нужен отдых. Кто-то планирует поехать на шикарные морские курорты, а кто-то мечтает провести время на рыбалке, кто-то покорить горные вершины или просто пойти в туристический поход. В нашем интернет-магазине в сможете приобрести: палатки, спальники, коврики, рюкзаки, посуду, мебель, обувь, одежду и множество других товаров для туризма и активного отдыха. В этой статье мы поможем Вам выбрать палатку (временное жилье или укрытие из ткани для защиты людей от неблагоприятных погодных условий).

При выборе палатке учитывайте такие особенности, как сезонность, местность, размер, материал, конструкция, количество участников мероприятия, продолжительность использования оборудования.

                                                                                 Выбор по сезонности

Палатки по сезонам обычно делятся на: 

  1. Летние - эти палатки производятся из легких тканей с пропиткой (хорошо вентилируемые, с приподнятым краем тента, из легкой ткани). 
  2. Трехсезонные - эти палатки предназначены для весны, лета и осени, изготовлены из плотных пропитанных материалов надежно защищающих от сильного ветра и проливного дождя. 
  3. Всесезонные - это, как правило, устойчивые и непромокаемые палатки, которые производятся для сложных климатических условий.                

 

                                                                                  Выбор по местности 

Одним из важных критериев, с которым стоит определиться является местность для установки палатки. Можно выделить следующие типы палаток для использования в определенной местности:

  1. Трекинговые (равнинные). Простые небольшие палатки, предназначены для лёгких походов и ночёвок на равниной и лесистой местности. Эти палатки на слишком устойчивы к проливным дождям и сильным ветрам.                                                                                                                                                                      
  2. Экспедиционные.  Они похожи на трекинговые, но ветро- и влаго- защита у них на более высоком уровне. Это наиболее универсальные в своей классификации палатки, подходящие и для равнины, и для горных походов невысокой сложности.                                                                                   
  3. Штурмовые (высокогорные). Нередко, такие палатки используют во время сложных горных походов. Штурмовая палатка способна выдержать серьезные погодные испытания. Такие палатки  легко собираются, компактные, имеют небольшой вес.                                                                     
  4. Кемпинговые. Наиболее распространенные палатки среди любителей продолжительных остановок на одном месте. Идеально подходят для семейного отдыха на природе благодаря своей вместительности. Они обладают набором комфортных  свойств: высокие потолки, объемные тамбуры, хорошая вентиляция и, как правило, имеют несколько окон. Из минусов таких палаток можно отметить достаточно высокую цену, большой вес и слабая прогреваемость большого объёма.                                                                                                                                         
  5. Специальные. В эту группу мы объединили палатки с нестандартными требованиями к условиям или конструкции: рыболовные и военные палатки, палатки для зимних походов, для детей и прочие. Например, палатки для зимней ловли - это настоящее убежище для любителей подледной рыбалки. Производятся в форме полусферы или куба, со съемным, утепленным полом с отверстиями для лунок. Зачастую, версии таких палаток имеют наличие вентиляционных клапанов для возможности установить отопительное оборудование, а также снабжены стенкой из огнеупорных материалов.
  6.  

                                                                                       Выбор размеров

При выборе палатки следует учитывать способ перемещения, в какой климатической зоне и на какое количество человек рассчитана палатка.  

Во время пеших походов особенно важны такие параметры, как вес и размер палатки, ведь это значительная нагрузка на спину путешественника, особенно для профессионалов, которые преодолевают значительные расстояния. Не следует брать 3-х местную палатку на двоих, поскольку это увеличит ее вес. 

Для любителей кемпинга или автотуристов размеры и вес являются менее важными факторами. В этом случае, можно использовать большие конструкции с несколькими комнатами и входами, позволяющие достичь максимального комфорта. 

Главное, чтобы палатка была не слишком мала и конечности не упирались в стенки, поскольку это может привести к протеканию в точке соприкосновения во время сильного ливня. Следует учитывать и климатические зоны вашего пребывания. Палатки с высокими габаритами обладают высокой парусностью и могут не подойти для мест с сильными ветрами.

 

                                                                                 Выбор количества слоев

Палатка с одним слоем (однослойная) легкая по весу и установке. Такие палатки используют для коротких летних выездов во время хорошей погоды. Основной недостаток такой палатки - это слабая вентиляция и, как следствие, конденсат. Просыпаться утром мокрым не слишком приятно.

Другое дело двухслойные палатки. Это наиболее популярные варианты исполнения палаток. В конструкции два тента: внешний, предназначен для  отталкивания воды, и внутренний  (более легкий), находящийся на расстоянии 10 сантиметров от внешнего. Двухслойные палатки прекрасно проветриваются и практически не отсыревают. Еще одним значимым достоинством таких убежищ является наличие тамбура, в котором можно сложить вещи и снаряжение.

                                                                                 Выбор материалов

Современные палатки изготавливаются из высокотехнологичных материалов, которые обладают повышенной прочностью и влагостойкостью при незначительном весе. 

Палатки из полиэстра (PL или PES) наиболее прочные, устойчивы к ультрафиолету и не растягиваются во время дождя,  в сравнении с палатками из полиамида (PA, Nilon), несмотря на то, что стоимость полиэстерных палаток несколько выше. При этом используются несколько способов плетения ткани. Вы можете видеть такие обозначения, как Taffeta — самый стандартный; Rip Stop — прочный, с армированной нитью; Oxford — сверхпрочный, используется для изготовления днища. Для водоотталкивания используются полиуретановые и силиконовые пропитки. Пропитки из силикона являются наиболее дорогим, но и более эффективным вариантом.

 

                                                                                    Выбор конструкции

Самая распространенная конструкция палатки в наше время - полусфера. Проста в установке на любом месте и наиболее эффективна в ветреную и дождливую погоды. 

 

Существуют палатки для большой компании с возможностью установки отопительного оборудования. Эта конструкция называется - шатер. Она имеет значительные вес и размер, а ее устойчивость должны обеспечивать многочисленные оттяжки.

Есть еще несколько вариантов конструкций палаток, например, домик (немного устаревший вариант); пилотка или более новые бескаркасные палатки, но о них мы рассказывать не будем по причине их непопулярности и специфичности установки. 

Производители предлагают два типа сборки: ручная и полуавтоматическая. Последний тип сборки наиболее быстрый и простой, но стоимость палатки будет выше, чем в изделиях с ручной сборкой. Ниже вы можете посмотреть видео, которое демонстрирует простоту и скорость сборки палатки с полуавтоматическим каркасом.

В конструкции более популярных палаток используются дуги для натяжения тента. Они производятся из алюминия и фибергласса (стекловолокна). Палатки с комплектацией из алюминиевых дуг более дорогие, но и более легкие, прочные и долговечные.

 

Еще один совет. Выбирайте палатки с конструкцией из полиэстера с показателями плотности T и D более 210 единиц. Днище с маркировкой PE (полиэтилен армированный) больше подойдет для кемпинговых палаток, оно более тяжелое и прочное. 

Палатки, в конструкции которых предусмотрена юбка, надежно защитят от продуваний снизу, но при этом уменьшается вентиляция, что приводит к образованию избыточного конденсата.

Каждая современная палатка, должна иметь проклеенные швы, которые необходимы для защиты от протеканий, оттяжки, желательно светоотражающие; колышки для их фиксации; сетку-москитку, чтобы обеспечить надежную вентиляцию и защиту от назойливых насекомых. 

 

Перед выездом старайтесь внимательно проверить ваше снаряжение, ведь от этого зависят ваши впечатления от предстоящего отдыха!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
29 + ? = 38